?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

как у вас там ходют бабы -- в панталонах али без?

Помимо цитаты оформлю-ка еще и картинку для привлечения внимания :)

Собсна, интересует опыт\размышления родителей детей от двух до бесконечности в разных ситуациях. Вот ваше чадо (двух с половиной лет, вполне себе разговаривающее, понимающее речь, мотивы и т.п.) отчебучило:
 1) взял без спросу ваш инструмент (скажем, даже, для интереса, относительно дорогой, который покупается не просто "походя", а "с ближайшей зарплаты"), ну и сломал его. Да так что восстановлению не подлежит.
2) Берет грязь уличную и кидается в вас.

А как с вами поступали в вашем детстве за подобное?

Я понимаю, что очень часто зависит от обстоятельств, поэтому вполне можно привнести обстоятельства в комменты при обсуждении.
Я пока свое мнение попридержу до какого-нибудь срача, если он получится.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
hmelly
Nov. 29th, 2013 01:54 pm (UTC)
Мое дитя при таком поведении получала разъяснительную работу о плохости своих поступков (это уже в более сознательном возрасте) и лишалась ништяков, как то сладости и мультики на некоторое время.
По младенчеству я ей показывала свое неодобрение. Да, временами в исключительных случаях приходилось и по попе ладошкой)
Тут самое главное, быть последовательным. если сказано, что сегодня мультиков не будет, важно не менять своего решения. Как в отношении наказания, так и в отношения поблажек и подарков. опять же. не кричать и свои действия аргументировать.
sil_e_nt
Nov. 29th, 2013 09:17 pm (UTC)
А как было в детстве со своими родителями? Строже\мягче?

Вот мне почему-то кажется, что лишение ништяков, не говоря уже про шлепки и тэпэ (в целом, имея ввиду наказание, когда оно делается достаточно рассчетливо и протяженно по времени или отложено во времени) работает в стиле "ПАТАМУШТА ТАК НАДО". Т.е. идет попытка закрепить какую-то догму и удерживать ее в мозгах под страхом. Ну например, грязью нельзя кидаться не потому что чужому дяде неприятно или некомфортно, а потому-что мама по попе надает. Я б попробовал кинуть грязью в ответ: по некоторым данным, это должно сработать вполне на уровне "вот а тебе приятно?".

Ну и к первому примеру: а вот если муж испортит чего-нибудь дорогое? Ему ж по мягкому месту не надаешь, ништяков не лишишь? Как с ним поступают в таких случаях? Если по другому, то почему с детьми такое не прокатит?
hmelly
Dec. 1st, 2013 01:57 pm (UTC)
Понимаешь, двухлетнему существу очень сложно объяснить, почему нельзя кидаться грязью, почему нельзя пинать мамин ноут и т.д. до определенного возраста, когда маленький человечек начнет уже что-то осознавать, некоторые вещи и поступки должны быть у него ассоциированы с неприятием других людей, родителей в частности. Он пока может не понимать, почему плохо. но должен понимать, что плохо. Т.е догма удерживается в голове не страхом, а неприятием окружающего социума. а когда сознание дорастет, он уже будет понимать, почему.
( 3 comments — Leave a comment )